Bank holiday enaknya buat santay

chill

Sekarang sudah jam 12:32 siang dan saya masih sembunyi dalam duvet sambil nonton Game of Thrones (gambarnya gak nyambung, itu foto musim panas tahun lalu). Gak biasanya saya bisa segini santainya di hari Senin. Tetapi karena hari ini adalah bank holiday (hari libur), jadinya saya bisa gegoleran dengan santai di rumah dan gak perlu ke kampus.

Continue reading “Bank holiday enaknya buat santay”

Pergi untuk Kembali

SAM_3368

Halo!

Tak terasa waktu berjalan begitu cepat seperti pesawat yang melesat #halah. Saya baru sadar, terakhir kali menuliskan uneg-uneg di blog ini adalah bulan Januari tahun 2015, itu artinya lebih dari setahun yang lalu. Selama setahun ke belakang banyak kejadian penting yang saya alami. Saya ingat setelah menuliskan postingan di blog ini saya langsung disibukkan dengan perkuliahan termasuk tugas yang bejibun di term kedua. Pada kesempatan ini saya ingin flashback tentang apa yang saya alami selama setahun belakangan ini.

Continue reading “Pergi untuk Kembali”

Membangun kembali kebiasaan lama: membaca

IMG_3400

Salah satu resolusi saya di tahun 2015 ini cukup sederhana, tapi susah untuk dilakukan. Resolusi tersebut adalah membaca. Sewaktu kecil dulu, saya memiliki kebiasaan membaca. Salah satu bacaan favorit saya waktu itu adalah majalah Bobo. Kata bapak saya dulu, membaca itu bagus untuk masa depan. Saya yang waktu itu masih blah bloh hanya bisa mengiyakan. Awalnya saya hanya antusias menunggu bonus dari majalah yang terbit tiap kamis itu, bonus yang berupa mainan atau barang-barang DIY. Lama-lama saya tertarik juga dengan rubrik di majalah Bobo yang banyak banget dan sangat sesuai dengan anak-anak seusia saya saat itu.

Continue reading “Membangun kembali kebiasaan lama: membaca”

Tentang Bapak yang Luar Biasa

FullSizeRender

Sejak mengenal Manchester United dari sebuah majalah anak yang bernama Bobo di tahun 1998, saya menjadi tertarik dengan sepakbola dan punya mimpi untuk bisa melihat pertandingan Manchester United secara langsung di negara asal klub sepakbola tersebut, yaitu Britania Raya. Kemudian di tahun 2002 muncul film Harry Potter yang diulas di majalah yang sama dan saya kembali bermimpi bisa melihat secara langsung seperti apa platform 9 3/4 yang ada di King’s Cross Station itu. Beranjak remaja saya mengenal Sherlock Holmes, kisah seorang detektif yang berkantor di Baker Street nomor 221B itu dengan segala kepiawaiannya dalam menyelediki kasus. Saya juga sering berselancar di dunia maya dan menemukan foto-foto Big Ben, Tower Bridge dan Old Trafford, kemudian bermimpi suatu saat nanti bisa melihatnya secara langsung.

Continue reading “Tentang Bapak yang Luar Biasa”

Tentang Bahasa

Beberapa hari ini, ada sesuatu yang terus mengusik kepala saya, yaitu tentang bahasa. Menurut saya, bahasa adalah salah satu hal yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Bahasa menjadi media penting dalam berinteraksi dengan orang lain, seperti kutipan dari tulisan mas Ivan Lanin berikut:

Kemampuan berbahasa adalah kunci untuk bisa menyampaikan ide dengan baik. Tanpa adanya ini, seberapa baiknya pun suatu ide yang kita punyai, niscaya sulit untuk menyebarkannya.

Tautan sumber di sini

Continue reading “Tentang Bahasa”

Salam dari Birmingham

Besok adalah hari rabu, tepat 3 minggu sejak kedatangan saya ke Birmingham, kota yang akan menjadi rumah selama setahun ke depan. Pindah ke benua yang berbeda, terpisah jarak lebih dari 15,000km membuat saya cemas pada awalnya karena ada beberapa hal yang masih belum beres, walaupun pada akhirnya semua baik-baik saja. Saya akan mencoba untuk mengingat kembali saat-saat keberangkatan yang agak mendebarkan itu dalam tulisan berikut…

Continue reading “Salam dari Birmingham”

Tips Lolos Beasiswa LPDP

LPDP PK 17

Ketika saya akan berangkat ke Birmingham, saya berjanji untuk menulis tentang tips agar lolos beasiswa LPDP karena saya berharap lebih banyak anak muda Indonesia yang mau belajar untuk membangun bangsa ini di masa depan.

Sebelumnya saya ingin menekankan kalo tips-tips ini hanya berdasarkan asumsi dan pengalaman saya, dengan harapan temen-temen yang mau daftar besasiswa LPDP bisa mempersiapkannya dengan baik sehingga tips-tips ini tidak akan menjamin temen-temen pasti lolos. Semua bergantung pada usaha dan doa temen-temen.

Jadi biar gak kepanjangan, langsung aja ya… Continue reading “Tips Lolos Beasiswa LPDP”

Tentang Jejaring Sosial dan Hubungannya dengan Moral

 

Social MediaKasus Flo yang akhir-akhir ini muncul di berbagai media menambah panjang daftar perkara yang berawal dari social media. Memang tak bisa dipungkiri, di era internet seperti sekarang ini, rasanya hidup kita tak bisa dipisahkan dari segala hal yang ada hubungannya dengan informasi, termasuk berbagai macam aplikasi jejaring sosial yang kita gunakan setiap hari. Facebook, Twitter, Path, Blog, Instagram dan aplikasi jejaring sosial lainnya telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan netizen. 

Continue reading “Tentang Jejaring Sosial dan Hubungannya dengan Moral”

Birmingham, Tunggu Aku Bulan Depan

Sekitar 2 bulan yang lalu, saya menulis tentang pengalaman mendaftar beasiswa LPDP. Sebulan berselang, tepatnya tanggal 21 Juli 2014 saya mendapat kabar gembira bahwa aplikasi saya diterima dan pihak universitas mengirimkan ‘conditional offer’. Beberapa hari kemudian, LPDP mengirim pemberitahuan bahwa saya mendapat jadwal Program Kepemimpinan (PK) untuk bulan Desember. Yah, itu berarti saya tidak bisa memproses pendaftaran saya dan dengan terpaksa saya pun melakukan defer untuk tahun depan. Meskipun demikian, pada waktu itu saya sempat bertanya apakah jadwal PK saya bisa maju, tapi tidak ada jawaban dari pihak LPDP.

Continue reading “Birmingham, Tunggu Aku Bulan Depan”